Разделяют пространство на отдельные кабинеты. Крепятся к полу, стенам и потолку.
Имеют хорошую звукоизоляцию (до 45dB) и жесткость
Современное офисное помещение – давно уже не унылый коридор со множеством однотипных дверей в скучные кабинеты. Сегодня чаще всю открытую площадь офиса с помощью перегородок делят на отдельные участки – зоны различного функционального назначения. Перегородки стационарного типа выбирают, если в офисе нужно организовать отдельные помещения с высоким уровнем свето- и/или звукоизоляции. Важна и возможность прокладки скрытым методом инженерно-технические коммуникации.
Отличаются от мобильных вариантов способом монтажа: жестко крепятся к полу, стенам и потолку, являясь аналогом традиционных стен. Их довольно сложно перенести, но все же при переезде офиса в новое здание перегородки могут демонтироваться для перевозки на новое место.
Стационарные перегородки не обязательно заполоняют собой все пространство от пола до потолка. Если того требуют правила пожарной безопасности либо имеет место сложная конфигурация помещения, высоту конструкций делают меньше, чем общую высоту комнаты. Чаще всего этот габарит стационарных перегородок принимают равным 2,1-2,5 м.
Стационарные перегородки с успехом решают задачу декорирования офисного интерьера – их просто надо оформить с той же идеей и теми же материалами, что и другие элементы помещения: стены или мебель.
В конструкциях данного типа могут быть установлены двери, а светопрозрачные модели способны менять светопропускаемость – это достигается нанесением зеркальной пленки, нередко используют и специальное SmartFilm-стекло. Если затемнение необходимо временное, есть смысл задуматься об установке на перегородку жалюзи.
Варианты с одинарным заполнением имеют привлекательный внешний вид. Они весьма доступны по стоимости, легко и оперативно монтируются. Их особенность, которую можно назвать «минусом» – выключатели и розетки невозможно разместить в произвольном месте, а только на вертикальных стойках.
Модели с двойной обшивкой, напротив, привлекательны тем, что позволяют выводить элементы электрической или слаботочной проводки там, где это нужно, да и сами кабели с успехом прокладываются внутри перегородки.
Еще одно достоинство – и однослойные, и двухслойные варианты обеспечивают отличную звукоизоляцию (в исполнении «от пола до потолка»).
Стационарные перегородки, произведенные на основе алюминиевого профиля, могут быть многократно демонтированы и собраны. В моделях Smart это обеспечивается замочным соединением, в вариантах Statica – специальными кронштейнами. Конструкции на основе стального профиля (версия Simple) при монтаже на новом месте требуют его замены, при этом все остальные элементы используются повторно. Если высота нового помещения ниже, чем в старом офисе, стойки перегородок могут быть без проблем укорочены, но обратная операция – увеличение высоты – уже невозможна.